La commune vous propose d’assister à la conférence « Les grandes algues marines peuvent-elles conquérir nos assiettes et remplir nos réservoirs? », jeudi 23 mai 2013 à 18h30 à l’espace culturel Le Triskell. Elle sera animée par Philippe POTIN, directeur de recherches au CNRS à la Station Biologique de Roscoff.
Les algues font l’actualité lorsque leur présence devient synonyme de préoccupations environnementales - les algues vertes - mais elles jouent aussi un rôle fondamental dans le fonctionnement et l’équilibre des écosystèmes de nos côtes. Au-delà de l’image négative, qu’elles peuvent colporter, elles attisent aussi nos appétits, quand on se laisse séduire par l’art culinaire japonais ou la cuisine moléculaire. Par ailleurs, les grandes algues marines trouvent de plus en plus d’applications dans les biotechnologies et l’industrie, l’agro-alimentaire, la nutrition-santé, le textile, la cosmétique et l’horticulture, ainsi que dans les domaines de la bioénergie, algocarburants.
Comment la recherche scientifique peut-elle nous éclairer face à ces apparentes contradictions, comment peut-elle apporter des innovations pour préserver les écosystèmes et assurer des activités économiques durables ?
Tel est le défi du projet IDEALG que coordonne Philippe POTIN